たこパー協会とは!?



日本たこパー協会は
「たこ焼きパーティーを通じて世界を笑顔にしたい!」
そんな思いから設立されました。
アツアツでトロトロの美味しさ、鉄板を囲み、みんなでワイワイつくる楽しさ、そこに生まれるのは最高の時間と笑顔です。
世界のリーダーたちが一緒にたこパーが出来たら、戦争なんて起こらないはず!本気でそう思っています。
世界に向けて日本の文化
「TACOYAKI」の美味しさと
「TACOPA」の楽しさを発信していくのが我々の使命です。
OFFICIAL PV
BBQ TACOPA
たこぱー憲章
第1条
たこパーは笑顔で
やらなければならない。

第2条
たこパーはその楽しさを人と
分かち合い、
周りに共有しなければならない。
第3条
たこパーは「小麦粉」「たこ」
「ソース」「マヨネーズ」
「愛情」を
基本の5大食材とする。

第4条
たこパーは第3条の食材を
基本とするが、楽しくそして
美味しければ何を使用しても構わない。

第5条
たこパーは複数人でやることが最高に望ましいが、
ひとりでもやることができる。
その時もたこパーと呼ぶ。

第6条
たこパーをする際は、
役割分担が大事。
ひとりで全ての工程を
やってはならない。
第7条
たこパーに使用する食材は
産地を問わない。

第8条
たこパーでつくるたこ焼きの
大きさに制限は無い。
大きくても小さくても、
その過程を楽しめるなら何でも良い。

第9条
たこパーは、たこ焼きパーティーのほか、
たこに関連する食材を使用して
パーティーをすることも
たこパーと呼ぶことができる。
第10条
たこパーでつくるたこ焼きは丸形を
正しい形とする。しかし、
愛情込めて焼いていたのに
丸くならない場合はなんら問題ない。
逆にそれがたこパーの醍醐味である。

協会概要
名称
日本たこパー協会 (英文名 Japan Tacoyaki Party Association)
事業内容
- たこパー&たこ焼きの普及活動
- たこパー&たこ焼きの研究
- たこパー&たこ焼き教室の開催
- たこパー&たこ焼きイベントの開催
- たこパー&たこ焼きの関連商品の販売
- たこパー&たこ焼きライセンス発行
- たこパー&たこ焼きを活用したコンサルティング
- たこパー&たこ焼きの出版物発行
- たこパー&たこ焼き関する映像コンテンツの配信
ごあいさつ
- 会長兼代表理事 亀原和成 (好きな具材/チーズ・ジャガイモ 好きな味/醤油マヨネーズ)
日本のソウルフードは、お寿司?天ぷら?いや、たこ焼きであると言いたい。
幼少期、お祭りにはたくさんの屋台が立ち並んでいました。中でも、気分を一番盛り上げてくれたのはたこ焼きでした。おっちゃんのキビキビとした動き、強めの火力で熱された鉄板、そこから生まれたまん丸アツアツのたこ焼きには、心からワクワクしたのを憶えています。
そんなたこ焼きを、もっともっと身近で楽しんで欲しい。それがたこパーなのです。たこパーを通して、世界各地に幸せを創りだす!それが私たちの役目です。
たこパー検定について
たこパー検定は、たこパーの魅力を国内外に発信する「たこパーマスター」の育成を目的とし、たこパーやたこ焼きについての正しい知識や理解を深めるために実施しています。
「たこパーマスター」になる条件は、たった2つ。「たこパー&たこ焼きが好きであること」と「たこパー&たこ焼きを語れること」です。
たこパー検定を通じ、「たこパーマスター」として日本文化を語るスキルを身につけることができます。


たこパー検定について
たこパー検定は、たこパーの魅力を国内外に発信する「たこパーマスター」の育成を目的とし、たこパーやたこ焼きについての正しい知識や理解を深めるために実施しています。
「たこパーマスター」になる条件は、たった2つ。「たこパー&たこ焼きが好きであること」と「たこパー&たこ焼きを語れること」です。
たこパー検定を通じ、「たこパーマスター」として日本文化を語るスキルを身につけることができます。